|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
26/06/2018 |
Actualizado : |
09/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
HIRIGOYEN, D.; SANTOS, R DE LOS; CALVO, M.F.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; CONSTANTIN, M. |
Afiliación : |
DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.//Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; ROSARIO DE LOS SANTOS, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MAURICO F. CALVO, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay; ALVARO GONZÁLEZ REVELLO, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MARINA CONSTANTIN, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay. |
Título : |
Chemical composition and seasonal changes in the fatty acid profile of Uruguayan `Colonia` cheeses. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Aceites y Grasas, v.69. n.2. e254, april-june, 2018. |
DOI : |
10.3989/gya.1217172 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article History: Submitted: 04 December 2017// Accepted: 6 March 2018 |
Contenido : |
ABSTRACT:
The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed.
RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de
diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron diferencias estacionales en los perfiles de FA saturada (SFA), FA insaturada (UFA) y FA poliinsaturada (PUFA). La comparación estacional de FA poliinsaturado (PUFA) al igual que el isómero de CLA C18:2 t10c12 mostró diferencias (p< 0.05). El isómero C18:2 c9t11, no mostró diferencias significativas (p>0.05). Se discuten los índices
calculados de aterogénesis (IA) = 2.21 y de trombogenicidad (IT) = 2.84. MenosABSTRACT:
The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed.
RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de
diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron d... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO; CHEESE; CLA (CONJUGATED LINOLEIC ACID); FATTY ACID; IA (INDEX OF ATHEROGENICITY); IT (INDEX OF THROMBOGENICITY); IT (ÍNDICE DE ATEROGENICIDAD); IT (ÍNDICE DE TROMBOGENICIDAD). |
Thesagro : |
ÁCIDO GRASO; QUESO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10485/1/Grasas-y-Aceites-.2018.v.69.e254-Hirigoyen-et-al.pdf
|
Marc : |
LEADER 02959naa a2200313 a 4500 001 1058737 005 2019-10-09 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3989/gya.1217172$2DOI 100 1 $aHIRIGOYEN, D. 245 $aChemical composition and seasonal changes in the fatty acid profile of Uruguayan `Colonia` cheeses.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aArticle History: Submitted: 04 December 2017// Accepted: 6 March 2018 520 $aABSTRACT: The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed. RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron diferencias estacionales en los perfiles de FA saturada (SFA), FA insaturada (UFA) y FA poliinsaturada (PUFA). La comparación estacional de FA poliinsaturado (PUFA) al igual que el isómero de CLA C18:2 t10c12 mostró diferencias (p< 0.05). El isómero C18:2 c9t11, no mostró diferencias significativas (p>0.05). Se discuten los índices calculados de aterogénesis (IA) = 2.21 y de trombogenicidad (IT) = 2.84. 650 $aÁCIDO GRASO 650 $aQUESO 653 $aÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO 653 $aCHEESE 653 $aCLA (CONJUGATED LINOLEIC ACID) 653 $aFATTY ACID 653 $aIA (INDEX OF ATHEROGENICITY) 653 $aIT (INDEX OF THROMBOGENICITY) 653 $aIT (ÍNDICE DE ATEROGENICIDAD) 653 $aIT (ÍNDICE DE TROMBOGENICIDAD) 700 1 $aSANTOS, R DE LOS 700 1 $aCALVO, M.F. 700 1 $aGONZÁLEZ REVELLO, A. 700 1 $aCONSTANTIN, M. 773 $tAceites y Grasas$gv.69. n.2. e254, april-june, 2018.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
12/10/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
RODRÍGUEZ, G.; REGGIO, A.; VILARÓ, F. |
Afiliación : |
GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ADRIANA MARIA REGGIO BIGANZOLI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de cultivares de cebolla para la zona sur. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA Las Brujas; Programa Nacional Producción Hortícola. Presentación de resultados de investigación en ajo y cebolla. Jornada técnica. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 2010. |
Páginas : |
p.11-24. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 600) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El Programa Nacional de Mejoramiento Genético de cebolla esta orientado a la obtención y desarrollo de variedades de cebolla adaptadas a las condiciones agroecológicas locales, con
resistencia a las principales enfermedades foliares Botrytis y Peronospora, para los principales sistemas de producción predominantes, con énfasis en calidad de para usos diferenciados, con
resistencia a floración prematura y aptitud para conservación prolongada. |
Thesagro : |
CEBOLLA; ENSAYOS DE VARIEDADES; FITOMEJORAMIENTO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11462/1/sad-600-p.11-24.pdf
|
Marc : |
LEADER 01148naa a2200205 a 4500 001 1008801 005 2018-10-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRÍGUEZ, G. 245 $aEvaluación de cultivares de cebolla para la zona sur. 260 $c2010 300 $ap.11-24. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 600) 520 $aEl Programa Nacional de Mejoramiento Genético de cebolla esta orientado a la obtención y desarrollo de variedades de cebolla adaptadas a las condiciones agroecológicas locales, con resistencia a las principales enfermedades foliares Botrytis y Peronospora, para los principales sistemas de producción predominantes, con énfasis en calidad de para usos diferenciados, con resistencia a floración prematura y aptitud para conservación prolongada. 650 $aCEBOLLA 650 $aENSAYOS DE VARIEDADES 650 $aFITOMEJORAMIENTO 700 1 $aREGGIO, A. 700 1 $aVILARÓ, F. 773 $tIn: INIA Las Brujas; Programa Nacional Producción Hortícola. Presentación de resultados de investigación en ajo y cebolla. Jornada técnica. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 2010.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|